Valery Elite
Главная > Информация > Парфюмерия > Кто делает духи?

Кто делает духи?

 

Как правило, самые известные торговые марки принадлежат крупным фирмам. Вот несколько примеров.

L'Oreal: Armani, Cacharel, Cerruti, Chloe, Lancome, Lanvin, Ralph Lauren, Paloma Picasso;

Unilever: Elizabeth Arden, Calvin Klein, Karl Lagerfeld, Elizabeth Taylor, Valentino; 

Lancaster/Coty: Chopard, Coty, Joop!, Isabella Rossellini, Jil Sander, Vivienne Westwood. 

Нередко компания производит ароматы и под своим собственным именем, и под другими, "купленными". Например, Bvlgary владеет марками Bvlgary, Ferragamo, Ungaro; Сlarins - Clarins, Montana, Thierry Mugler; Shiseido - Shiseido, Jean-Paul Gautier, Issey Miyake.

Часто бывает так, что парфюмерия - отнюдь не приоритетное направление в деятельности компании, владеющей торговой маркой. Например, брэнды Сhristian Dior, Kenzo, Givenchy и даже... Guerlain (а также менее известная испанская марка Loewe) принадлежат компании LVMH. Эта аббревиатура расшифровывается так: Louis Vuitton (изделия из кожи), Moet (шампанское), Hennessy (коньяк)!!!

Независимых фирм, которые производят парфюмерию только под собственной маркой, гораздо меньше, да они и не так уж знамениты: Amouage, Antonia's Flowers, L'Artisan Parfumeur... Из известных вспомню, пожалуй, только Hermes и Versace, но и эти компании больше известны как производители одежды.

Так что "звезды" - будь то Михаил Барышников, Gwyneth Paltrow или Алла Пугачева - не имеют никакого отношения к ароматам, выходящим под их именами. Увы.

Духи придумывают профессиональные парфюмеры.

Редко кто сохраняет верность одной и той же марке, как Jean-Paul Guerlain (связанный, понятное дело, родственными узами с основателями Guerlain). Чаще всего парфюмеры работают в компаниях, непосредственно занятых органической химией, разработкой ароматов и их составляющих.

 Перечислю некоторые фирмы:

Dracogo (Германия): здесь работают Bernard Ellena, придумавшая ароматы Tribu (Benetton) и Hanae Mori (Hanae Mori), и Maurice Roucel, известный своей Tocade (Rochas).

IFF (International Flavors&Fragrances, США): кроме Sophia Grosjman, о которой вы уже знаете, здесь трудятся еще две замечательных дамы - Sophie Labbe (Organza от Givenchy) и Nathalie Lorson (Wish от Chopard).

Drom Fragrances International (Германия): Michel Almairac (Casmir от Сhopard).

Haarmann&Reimer-Florasynth (Германия): Jean-Claude Ellena (First от Van Cleef&Arpels), Dominique Ropion (Ysatis и Amarige от Givenchy).

Givaudan-Roure (Швейцария): Edouard Flechier (Tendre Poison от Dior, Parfum de Peau от Montana), Jean Guichard (Poison и So Pretty от Dior, Obsession от Calvin Klein).

Независимых парфюмеров совсем мало. Это профессионалы, сделавшие себе такое громкое имя, что теперь они могут позволить себе самостоятельно выбирать фирмы и марки: напримар, Jacques Polge, создавший Allure (Chanel), Diva (Ungaro), и Guy Robert, придумавший Madame Rochas и Dioressense.

По материалам сайта Ирины Непогодовой

 




 


Вернуться назад